Dirección Internacional

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Consejo Exportador de Alimentos de SOFOFA define los tres pilares claves para alcanzar US$32.000 millones en exportaciones al año 2025

• Imagen País, Negociaciones Internacionales y Cadena Logística son, según el sector exportador, las tres claves que la colaboración público-privada debe desarrollar para lograr la meta de crecimiento del sector.
• En la última reunión del Consejo Exportador de Alimentos de SOFOFA también se entregaron los resultados 2018: crecimiento del 11% y US$18.619 millones en exportaciones.

Santiago, 11 de enero de 2019-. El Consejo Exportador de Alimentos de SOFOFA dio a conocer sus ejes de trabajo 2019 para alcanzar la meta de US$ 32.000 millones en exportaciones al año 2025: Imagen País, Negociaciones Internacionales y Cadena Logística.

Claudio Cilveti, Gerente General de Vinos de Chile y Presidente del Consejo, destacó que específicamente en temas de Imagen País “se requiere una institucionalidad renovada, la colaboración público-privada y mayores recursos, para posicionar a Chile como un país líder en la exportación de alimentos ” y, en este sentido, agregó que “a diferencia de los commodities, nuestros consumidores pueden saber el origen de cada producto impactando de manera importante la Imagen País, ya que llegamos a más de 200 destinos del mundo, con una oferta de productos que reflejan una estrategia de sustentabilidad medioambiental, económica y social”.

Junto con la Imagen País, se destacó la relevancia de desarrollar la Cadena Logística y reforzar las Negociaciones Internacionales. Respecto a este último factor se recalcó que, si bien, hoy contamos con acuerdos comerciales con las principales economías del mundo, siguen existiendo oportunidades a través de la profundización y sofisticación de estos mismos, así como por medio de nuevos acuerdos, como el CPTTP (Tratado Integral y Progresista de Asociación Transpacífico) que está en proceso de aprobación y que beneficiaría a más de 3.000 productos chilenos.

Finalmente, se dieron a conocer las cifras del año 2018, en donde el sector muestra un crecimiento del 11% con un total de 18.619 millones de dólares en exportaciones, por lo que se espera un buen desempeño de esta industria para el año 2019. La proyección es alcanzar los US$20.117 millones en 2019, lo que significaría un 8% de crecimiento anual.

“Estamos optimistas porque hemos logrado mantener una tasa en torno al 8% de crecimiento anual. Si trabajamos de la mano con el Estado en una colaboración público-privada permanente y con mirada de largo plazo, las proyecciones son perfectamente alcanzables con un impacto muy positivo en el empleo, en la calidad de vida y en la descentralización, siendo un aporte estratégico al desarrollo económico del país”, señaló Manuel José Prieto, Director Internacional de SOFOFA.

De hecho, el Consejo Exportador de Alimentos de SOFOFA -entidad que agrupa a diez gremios de la industria alimentaria- destacó que el sector exportador de alimentos es el de mayor importancia del país luego de la minería, y que genera 1 de cada 7 empleos directos en Chile.

En el evento participaron algunos integrantes del Consejo Exportador de Alimentos de SOFOFA, Claudio Cilveti, Gerente General de Vinos de Chile; Juan Carlos Domínguez, Presidente de ExpoCarnes; Guillermo González, Gerente General de ChileAlimentos; Héctor Bacigalupo, Gerente General de SONAPESCA; Guillermo Iturrieta, Presidente Ejecutivo de ExporLac; Gabriela Moglia, Gerente General de ChileOliva; Arturo Clement, Presidente de SalmonChile; Andrés Rodríguez, Director Ejecutivo de Chile Prunes; Nicolás Di Cosmo, Presidente de ChileNut y Manuel José Prieto, Director Internacional de SOFOFA.

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